Хотите консультацию психолога? Запишитесь!

02
Фев

0
olena-khorina

Пару слов о контракте между Вами и мною

Транзакционный анализ, метод, который я использую в работе, предполагает четкие договоренности. Я работаю и живу из позиции «я-ок, ты-ок» и именно поэтому, чтобы ни случилось с каждым из нас, мы можем говорить об этом, называть вещи своими именами, находить решения и силы для их реализации. Основатель метода, Эрик Берн говорил, что все люди рождаются «ок», они получают свою окейность на всю жизнь, их поступки могут быть «не-ок», а их можно исправлять.

Исходя из окейности, нормально договариваться обо всем. В основе моей работы заключение договоренности с Вами по всем основным пунктам работы.

На социальном уровне это – договоренность о безопасности и конфиденциальности работы. Что означает сохранность мною всей информации о нашей работе. Нарушить конфиденциальность я могу в таких случаях: 1) если я увижу, что Вы можете нанести ущерб своей жизни и здоровью; 2) если я вижу, что Вы можете нанести ущерб жизни и здоровью других людей; 3) если я вижу, что есть риск сумашествия. В этих случаях я обязана обсудить эти риски с Вами, предпринять все возможные меры по их предотвращению, активизируя Вашу ответственность. Если это не получится, я обязана, в соответствии с законом Украины «О психологии», обратиться в соответствующие органы. На социальном уровне, устанавливаются границы ответственности Ваши и мои в нашей общей работе. Условия, при которых Вы и я хотим и можем работать вместе.

На административном уровне — это договоренность о цели, задачах работы и способах достижения цели. А также – расписание сессий, их количество и оплата, включая опоздания и пропуски. Пропуск сессии при условии сообщения менее чем за три дня. Пропуск не оплачивается в случае госпитализации или смерти близких родственников. Временные интервалы работы, этапы и т.д. Как Вы и я будем оценивать результаты работы.

На психологическом уровне – это договоренность о том, чего Вы хотите получить от нашей работы, от меня. Чего ожидаете, недеетесь, чего опасаетесь и т.д. Это ключевой момент. Я могу сказать о том, насколько я могу удовлетворить Ваш запрос, по силам он мне или нет. Если да, я скажу Вам о своих условиях. Если нет, я предложу варианты.