Хотите консультацию психолога? Запишитесь!

10
Фев

0

Консультрование и психотерапия. В чем разница.

Запросы на консультирование предполагают четкую задачу, относительно короткие сроки работы (от 5 до 20 часов), осознанность и готовность активно продвигаться в работе. Это могут быть как профессиональные запросы, так и личностные. Например: «Что я делаю такого, что отношения с руководителем/подчиненными, партнерами по бизнесу/супругом ухудшаются. И что я могу сделать иначе, чтобы их улучшить?». Предполагается, что человек осознает, что его вклад в ситуацию имеется, готов исследовать его и искать другие, более продуктивные варианты. Договариваться с собой, а потом с другими людьми.

Запросы на психотерапию, как правило, не отличаются такой четкостью. Человек и сам порою не знает, как сказать о том, что с ним происходит. Нет энергии, принимаются решения и никак долгое время не выполняются. Люди, действительно, не знают, почему при всей осознанности, саботируют свои же интересы. Или не знают, как жить своей жизнью, а не интересами близких, или не могут найти силы, чтобы сказать «нет» любимым. Или не знают, чего хотят для себя. Или испытывают много чувств по поводу некой ситуации и все испробованные способы не дали облегчения и изменений. Для такой работы необходимо больше времени и терпения к самому себе. Психотерапия бывает фокусной, то есть относительно короткой, бывает длительной. В транзактном анализе можно длительную терапию проходить по частям, этапам, делая перерывы. В любом случае, терапевт будет следовать за Вашим темпом в процессе. Он для Вас, а не Вы для него. Терапия также бывает поддерживающей и направленной на изменения. Поддерживающая терапия включает в себя принятие и поддержку. А изменения требуют настойчивости и осознанных усилий, большую интенсивность.

В процессе психотерапии выявляется дефицит развития на ранних стадиях. В транзактном анализе, рассматривается цикл развития от 0 до 18 лет по модели Памелы Левин. Терапевт, в процессе исследования устанавливает, на каком этапе возник дефицит развития и предлагает способы его восполнить. Например, вопросы безопасности, доверия, пищевых нарушений, зависимостей говорят о том, что дефицит находится в периоде от 0 до 6 месяцев. Чем глубже дефицит развития, тем больше времени может потребоваться. Все эти нюансы обсуждаются с Вами и принимается то решение, которое ведет к результату и приемлемо на данном этапе.